SAYURAN DALAM BAHASA ARAB
Oleh : SRI RAHAYU, S.Pd.
1. Kangkung - جرجير (jarjīr) - Pengucapan: jar-jiir
2. Bayam - سبانخ (sabānikh) - Pengucapan: sa-ba-nikh
3. Sawi - كرنب (karnab) - Pengucapan: kar-nab
4. Kacang Panjang - لوبيا (lūbiyā) - Pengucapan: lu-bi-ya
5. Buncis - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'
6. Wortel - جزر (jazar) - Pengucapan: jaz-r
7. Kentang - بطاطا (baṭāṭā) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa
8. Tomat - طماطم (ṭamāṭim) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim
9. Cabe - فلفل (fulful) - Pengucapan: ful-ful
10. Bawang Merah - بصل أحمر (baṣal aḥmar) - Pengucapan: ba-ṣal aḥ-mar
11. Bawang Putih - ثوم (thawm) - Pengucapan: thawm
12. Kol - كرنب (karnab) - Pengucapan: kar-nab
13. Labu - قرع (qara') - Pengucapan: qa-ra'
14. Timun - خيار (khiyār) - Pengucapan: khi-yar
15. Terong - باذنجان (bādhinjān) - Pengucapan: ba-dhin-jan
16. Kacang Merah - لوبيا حمراء (lūbiyā ḥamrā') - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra'
17. Jagung - ذرة (dhurah) - Pengucapan: du-rah
18. Kembang Kol - قرنبيط (qarnabīṭ) - Pengucapan: qar-na-biṭ
19. Brokoli - بروكلي (brūkūlī) - Pengucapan: bro-ku-li
20. Seledri - كرفس (karafs) - Pengucapan: ka-rafs
21. Peterseli - بقدونس (baqdūnis) - Pengucapan: baq-du-nis
22. Daun Bawang - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath
23. Lobak - فجل (fujl) - Pengucapan: fu-jl
24. Kacang Hijau - ماش (māsh) - Pengucapan: ma-ash
25. Bawang Bombay - بصل أبيض (baṣal abyad) - Pengucapan: ba-ṣal ab-yaḍ
26. Kacang Kapri - بازلاء (bazilā') - Pengucapan: ba-zi-la'
27. Labu Siam - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-ḍar
28. Terung Bulat - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir
29. Kembang Kol Hijau - قرنبيط أخضر (qarnabīṭ akhḍar) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-ḍar
30. Brokoli Rabe - بروكلي رابي (brūkūlī rābī) - Pengucapan: bro-ku-li ra-bi
31. Sawi Putih - كرنب أبيض (karnab abyad) - Pengucapan: kar-nab ab-yaḍ
32. Kacang Tanah - فول سوداني (fūl sūdānī) - Pengucapan: fu-ul su-da-ni
33. Kacang Merah Besar - لوبيا حمراء كبيرة (lūbiyā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ka-bi-ra
34. Labu Kuning - قرع أصفر (qara' aṣfar) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far
35. Buncis Hijau - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'
36. Kentang Merah - بطاطا حمراء (baṭāṭā ḥamrā') - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥam-ra'
37. Tomat Cherry - طماطم كرزية (ṭamāṭim karazīyah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ka-ra-zi-yah
38. Cabe Rawit - فلفل حار (fulful ḥār) - Pengucapan: ful-ful ḥar
39. Bawang Prei - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath
40. Seledri Akar - كرفس الأرض (karafs al-arḍ) - Pengucapan: ka-rafs al-arḍ
41. Peterseli - بقدونس (baqdūnis) - Pengucapan: baq-du-nis
42. Daun Bawang - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath
43. Labu Siam - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-dhar
44. Kacang Hijau - مونج (mūnj) - Pengucapan: mu-nj
45. Buncis Hijau - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'
46. Kentang Manis - بطاطا حلوة (baṭāṭā ḥulwah) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥul-wah
47. Tomat Cherry - طماطم كرزية (ṭamāṭim karazīyah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ka-ra-zi-yah
48. Cabe Rawit - فلفل حار (fulful ḥār) - Pengucapan: ful-ful ḥar
49. Bawang Bombay - بصل بولندي (baṣal būlandī) - Pengucapan: ba-ṣal bu-lan-di
50. Kembang Kol Hijau - قرنبيط أخضر (qarnabīṭ akhḍar) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-dhar
51. Brokoli Hijau - بروكلي أخضر (brūkūlī akhḍar) - Pengucapan: bro-ku-li akh-dhar
52. Kacang Panjang Hijau - لوبيا خضراء (lūbiyā khaḍrā') - Pengucapan: lu-bi-ya khaḍ-ra'
53. Labu Kuning - قرع أصفر (qara' aṣfar) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far
54. Terong Ungu - باذنجان أرجواني (bādhinjān urjuwānī) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni
55. Kacang Merah Besar - لوبيا حمراء كبيرة (lūbiyā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ka-bi-rah
56. Jagung Manis - ذرة حلوة (dhurah ḥulwah) - Pengucapan: du-rah ḥul-wah
57. Kacang Kapri - بازلاء (bazilā') - Pengucapan: ba-zi-la'
58. Sawi Putih - كرنب أبيض (karnab abyad) - Pengucapan: kar-nab ab-yad
59. Kangkung Air - جرجير الماء (jarjīr al-mā') - Pengucapan: jar-jiir al-ma'
60. Buncis Merah - فاصوليا حمراء (fāṣūliyā ḥamrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya ḥam-ra'
61. Bawang Daun - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath
62. Kacang Buncis - فاصوليا (fāṣūliyā) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya
63. Labu Air - قرع الماء (qara' al-mā') - Pengucapan: qa-ra' al-ma'
64. Terong Bulat - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir
65. Kembang Kol Putih - قرنبيط أبيض (qarnabīṭ abyad) - Pengucapan: qar-na-biṭ ab-yad
66. Brokoli Rabe - بروكلي رابي (brūkūlī rābī) - Pengucapan: bro-ku-li ra-bi
67. Sawi Hijau - كرنب أخضر (karnab akhḍar) - Pengucapan: kar-nab akh-dhar
68. Kacang Tanah - فول سوداني (fūl sūdānī) - Pengucapan: fu-ul su-da-ni
69. Kacang Merah Kecil - لوبيا حمراء صغيرة (lūbiyā ḥamrā' ṣaghīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ṣag-hi-rah
70. Labu Kuning Besar - قرع أصفر كبير (qara' aṣfar kabīr) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far ka-biir
71. Terong Ungu Besar - باذنجان أرجواني كبير (bādhinjān urjuwānī kabīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni ka-biir
72. Kacang Kapri Hijau - بازلاء خضراء (bazilā' khaḍrā') - Pengucapan: ba-zi-la' khaḍ-ra'
73. Sawi Putih Besar - كرنب أبيض كبير (karnab abyad kabīr) - Pengucapan: kar-nab ab-yad ka-biir
74. Kangkung Darat - جرجير البر (jarjīr al-bar) - Pengucapan: jar-jiir al-bar
75. Buncis Hijau Besar - فاصوليا خضراء كبيرة (fāṣūliyā khaḍrā' kabīrah) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra' ka-bi-rah
76. Kentang Merah Besar - بطاطا حمراء كبيرة (baṭāṭā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥam-ra' ka-bi-rah
77. Tomat Merah Besar - طماطم حمراء كبيرة (ṭamāṭim ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ḥam-ra' ka-bi-rah
78. Cabe Rawit Besar - فلفل حار كبير (fulful ḥār kabīr) - Pengucapan: ful-ful ḥar ka-biir
79. Bawang Bombay Besar - بصل بولندي كبير (baṣal būlandī kabīr) - Pengucapan: ba-ṣal bu-lan-di ka-biir
80. Kembang Kol Hijau Besar - قرنبيط أخضر كبير (qarnabīṭ akhḍar kabīr) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-dhar ka-biir
81. Okra - بامية (bāmiyah) - Pengucapan: ba-mi-yah
82. Kacang Buncis - فاصوليا (fāṣūliyā) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya
83. Labu Air - قرع الماء (qara' al-mā') - Pengucapan: qa-ra' al-ma'
84. Terong Bulat - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir
85. Kembang Kol Putih - قرنبيط أبيض (qarnabīṭ abyad) - Pengucapan: qar-na-biṭ ab-yad
86. Brokoli Putih - بروكلي أبيض (brūkūlī abyad) - Pengucapan: bro-ku-li ab-yad
87. Kacang Hijau Kecil - مونج صغير (mūnj ṣaghīr) - Pengucapan: mu-nj ṣa-ghir
88. Labu Kuning Besar - قرع أصفر كبير (qara' aṣfar kabīr) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far ka-biir
89. Terong Ungu Besar - باذنجان أرجواني كبير (bādhinjān urjuwānī kabīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni ka-biir
90. Kacang Merah Kecil - لوبيا حمراء صغيرة (lūbiyā ḥamrā' ṣaghīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ṣa-ghi-rah
91. Jagung Manis Kuning - ذرة حلوة صفراء (dhurah ḥulwah ṣafrā') - Pengucapan: du-rah ḥul-wah ṣaf-ra'
92. Kacang Kapri Hijau - بازلاء خضراء (bazilā' khaḍrā') - Pengucapan: ba-zi-la' khaḍ-ra'
93. Sawi Hijau - كرنب أخضر (karnab akhḍar) - Pengucapan: kar-nab akh-dhar
94. Kangkung Darat - جرجير البر (jarjīr al-bar) - Pengucapan: jar-jiir al-bar
95. Buncis Ungu - فاصوليا أرجوانية (fāṣūliyā urjuwānīyah) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya ur-ju-wa-ni-yah
96. Labu Siam Hijau - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-dhar
97. Terong Putih - باذنجان أبيض (bādhinjān abyad) - Pengucapan: ba-dhin-jan ab-yad
98. Kacang Panjang Ungu - لوبيا أرجوانية (lūbiyā urjuwānīyah) - Pengucapan: lu-bi-ya ur-ju-wa-ni-yah
99. Kembang Kol Ungu - قرنبيط أرجواني (qarnabīṭ urjuwānī) - Pengucapan: qar-na-biṭ ur-ju-wa-ni
100. Brokoli Ungu - بروكلي أرجواني (brūkūlī urjuwānī) - Pengucapan: bro-ku-li ur-ju-wa-ni
Tidak ada komentar:
Posting Komentar