Mengenal Nama Sayuran Dalam Bahasa Arab

SAYURAN DALAM BAHASA ARAB

Oleh : SRI RAHAYU, S.Pd.



1.  Kangkung  - جرجير (jarjīr) - Pengucapan: jar-jiir

2.  Bayam  - سبانخ (sabānikh) - Pengucapan: sa-ba-nikh

3.  Sawi  - كرنب (karnab) - Pengucapan: kar-nab

4.  Kacang Panjang  - لوبيا (lūbiyā) - Pengucapan: lu-bi-ya

5.  Buncis  - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'

6.  Wortel  - جزر (jazar) - Pengucapan: jaz-r

7.  Kentang  - بطاطا (baṭāṭā) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa

8.  Tomat  - طماطم (ṭamāṭim) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim

9.  Cabe  - فلفل (fulful) - Pengucapan: ful-ful

10.  Bawang Merah  - بصل أحمر (baṣal aḥmar) - Pengucapan: ba-ṣal aḥ-mar

11.  Bawang Putih  - ثوم (thawm) - Pengucapan: thawm

12.  Kol  - كرنب (karnab) - Pengucapan: kar-nab

13.  Labu  - قرع (qara') - Pengucapan: qa-ra'

14.  Timun  - خيار (khiyār) - Pengucapan: khi-yar

15.  Terong  - باذنجان (bādhinjān) - Pengucapan: ba-dhin-jan

16.  Kacang Merah  - لوبيا حمراء (lūbiyā ḥamrā') - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra'

17.  Jagung  - ذرة (dhurah) - Pengucapan: du-rah

18.  Kembang Kol  - قرنبيط (qarnabīṭ) - Pengucapan: qar-na-biṭ

19.  Brokoli  - بروكلي (brūkūlī) - Pengucapan: bro-ku-li

20.  Seledri  - كرفس (karafs) - Pengucapan: ka-rafs

21.  Peterseli  - بقدونس (baqdūnis) - Pengucapan: baq-du-nis

22.  Daun Bawang  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

23.  Lobak  - فجل (fujl) - Pengucapan: fu-jl

24.  Kacang Hijau  - ماش (māsh) - Pengucapan: ma-ash

25.  Bawang Bombay  - بصل أبيض (baṣal abyad) - Pengucapan: ba-ṣal ab-yaḍ

26.  Kacang Kapri  - بازلاء (bazilā') - Pengucapan: ba-zi-la'

27.  Labu Siam  - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-ḍar

28.  Terung Bulat  - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir

29.  Kembang Kol Hijau  - قرنبيط أخضر (qarnabīṭ akhḍar) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-ḍar

30.  Brokoli Rabe  - بروكلي رابي (brūkūlī rābī) - Pengucapan: bro-ku-li ra-bi

31.  Sawi Putih  - كرنب أبيض (karnab abyad) - Pengucapan: kar-nab ab-yaḍ

32.  Kacang Tanah  - فول سوداني (fūl sūdānī) - Pengucapan: fu-ul su-da-ni

33.  Kacang Merah Besar  - لوبيا حمراء كبيرة (lūbiyā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ka-bi-ra

34.  Labu Kuning  - قرع أصفر (qara' aṣfar) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far

35.  Buncis Hijau  - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'

36.  Kentang Merah  - بطاطا حمراء (baṭāṭā ḥamrā') - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥam-ra'

37.  Tomat Cherry  - طماطم كرزية (ṭamāṭim karazīyah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ka-ra-zi-yah

38.  Cabe Rawit  - فلفل حار (fulful ḥār) - Pengucapan: ful-ful ḥar

39.  Bawang Prei  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

40.  Seledri Akar  - كرفس الأرض (karafs al-arḍ) - Pengucapan: ka-rafs al-arḍ

41.  Peterseli  - بقدونس (baqdūnis) - Pengucapan: baq-du-nis

42.  Daun Bawang  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

43.  Labu Siam  - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-dhar

44.  Kacang Hijau  - مونج (mūnj) - Pengucapan: mu-nj

45.  Buncis Hijau  - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'

46.  Kentang Manis  - بطاطا حلوة (baṭāṭā ḥulwah) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥul-wah

47.  Tomat Cherry  - طماطم كرزية (ṭamāṭim karazīyah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ka-ra-zi-yah

48.  Cabe Rawit  - فلفل حار (fulful ḥār) - Pengucapan: ful-ful ḥar

49.  Bawang Bombay  - بصل بولندي (baṣal būlandī) - Pengucapan: ba-ṣal bu-lan-di

50.  Kembang Kol Hijau  - قرنبيط أخضر (qarnabīṭ akhḍar) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-dhar

51.  Brokoli Hijau  - بروكلي أخضر (brūkūlī akhḍar) - Pengucapan: bro-ku-li akh-dhar

52.  Kacang Panjang Hijau  - لوبيا خضراء (lūbiyā khaḍrā') - Pengucapan: lu-bi-ya khaḍ-ra'

53.  Labu Kuning  - قرع أصفر (qara' aṣfar) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far

54.  Terong Ungu  - باذنجان أرجواني (bādhinjān urjuwānī) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni

55.  Kacang Merah Besar  - لوبيا حمراء كبيرة (lūbiyā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ka-bi-rah

56.  Jagung Manis  - ذرة حلوة (dhurah ḥulwah) - Pengucapan: du-rah ḥul-wah

57.  Kacang Kapri  - بازلاء (bazilā') - Pengucapan: ba-zi-la'

58.  Sawi Putih  - كرنب أبيض (karnab abyad) - Pengucapan: kar-nab ab-yad

59.  Kangkung Air  - جرجير الماء (jarjīr al-mā') - Pengucapan: jar-jiir al-ma'

60.  Buncis Merah  - فاصوليا حمراء (fāṣūliyā ḥamrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya ḥam-ra'

61.  Bawang Daun  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

62.  Kacang Buncis  - فاصوليا (fāṣūliyā) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya

63.  Labu Air  - قرع الماء (qara' al-mā') - Pengucapan: qa-ra' al-ma'

64.  Terong Bulat  - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir

65.  Kembang Kol Putih  - قرنبيط أبيض (qarnabīṭ abyad) - Pengucapan: qar-na-biṭ ab-yad

66.  Brokoli Rabe  - بروكلي رابي (brūkūlī rābī) - Pengucapan: bro-ku-li ra-bi

67.  Sawi Hijau  - كرنب أخضر (karnab akhḍar) - Pengucapan: kar-nab akh-dhar

68.  Kacang Tanah  - فول سوداني (fūl sūdānī) - Pengucapan: fu-ul su-da-ni

69.  Kacang Merah Kecil  - لوبيا حمراء صغيرة (lūbiyā ḥamrā' ṣaghīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ṣag-hi-rah

70.  Labu Kuning Besar  - قرع أصفر كبير (qara' aṣfar kabīr) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far ka-biir

71.  Terong Ungu Besar  - باذنجان أرجواني كبير (bādhinjān urjuwānī kabīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni ka-biir

72.  Kacang Kapri Hijau  - بازلاء خضراء (bazilā' khaḍrā') - Pengucapan: ba-zi-la' khaḍ-ra'

73.  Sawi Putih Besar  - كرنب أبيض كبير (karnab abyad kabīr) - Pengucapan: kar-nab ab-yad ka-biir

74.  Kangkung Darat  - جرجير البر (jarjīr al-bar) - Pengucapan: jar-jiir al-bar

75.  Buncis Hijau Besar  - فاصوليا خضراء كبيرة (fāṣūliyā khaḍrā' kabīrah) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra' ka-bi-rah

76.  Kentang Merah Besar  - بطاطا حمراء كبيرة (baṭāṭā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥam-ra' ka-bi-rah

77.  Tomat Merah Besar  - طماطم حمراء كبيرة (ṭamāṭim ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ḥam-ra' ka-bi-rah

78.  Cabe Rawit Besar  - فلفل حار كبير (fulful ḥār kabīr) - Pengucapan: ful-ful ḥar ka-biir

79.  Bawang Bombay Besar  - بصل بولندي كبير (baṣal būlandī kabīr) - Pengucapan: ba-ṣal bu-lan-di ka-biir

80.  Kembang Kol Hijau Besar  - قرنبيط أخضر كبير (qarnabīṭ akhḍar kabīr) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-dhar ka-biir

81.  Okra  - بامية (bāmiyah) - Pengucapan: ba-mi-yah

82.  Kacang Buncis  - فاصوليا (fāṣūliyā) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya

83.  Labu Air  - قرع الماء (qara' al-mā') - Pengucapan: qa-ra' al-ma'

84.  Terong Bulat  - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir

85.  Kembang Kol Putih  - قرنبيط أبيض (qarnabīṭ abyad) - Pengucapan: qar-na-biṭ ab-yad

86.  Brokoli Putih  - بروكلي أبيض (brūkūlī abyad) - Pengucapan: bro-ku-li ab-yad

87.  Kacang Hijau Kecil  - مونج صغير (mūnj ṣaghīr) - Pengucapan: mu-nj ṣa-ghir

88.  Labu Kuning Besar  - قرع أصفر كبير (qara' aṣfar kabīr) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far ka-biir

89.  Terong Ungu Besar  - باذنجان أرجواني كبير (bādhinjān urjuwānī kabīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni ka-biir

90.  Kacang Merah Kecil  - لوبيا حمراء صغيرة (lūbiyā ḥamrā' ṣaghīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ṣa-ghi-rah

91.  Jagung Manis Kuning  - ذرة حلوة صفراء (dhurah ḥulwah ṣafrā') - Pengucapan: du-rah ḥul-wah ṣaf-ra'

92.  Kacang Kapri Hijau  - بازلاء خضراء (bazilā' khaḍrā') - Pengucapan: ba-zi-la' khaḍ-ra'

93.  Sawi Hijau  - كرنب أخضر (karnab akhḍar) - Pengucapan: kar-nab akh-dhar

94.  Kangkung Darat  - جرجير البر (jarjīr al-bar) - Pengucapan: jar-jiir al-bar

95.  Buncis Ungu  - فاصوليا أرجوانية (fāṣūliyā urjuwānīyah) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya ur-ju-wa-ni-yah

96.  Labu Siam Hijau  - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-dhar

97.  Terong Putih  - باذنجان أبيض (bādhinjān abyad) - Pengucapan: ba-dhin-jan ab-yad

98.  Kacang Panjang Ungu  - لوبيا أرجوانية (lūbiyā urjuwānīyah) - Pengucapan: lu-bi-ya ur-ju-wa-ni-yah

99.  Kembang Kol Ungu  - قرنبيط أرجواني (qarnabīṭ urjuwānī) - Pengucapan: qar-na-biṭ ur-ju-wa-ni

100.  Brokoli Ungu  - بروكلي أرجواني (brūkūlī urjuwānī) - Pengucapan: bro-ku-li ur-ju-wa-ni



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Proses Metatesis Dalam Fonologi Bahasa Indonesia

Proses Asimilasi Dalam Fonologi Bahasa Indonesia