Selamat Datang

Selamat Datang di Blog Rahayu. Ini adalah blog resmi dari Rahayu. Blog ini resmi rilis pada tahun 2011. Rahayu hanyalah seorang gadis remaja biasa asal Kecamatan Brondong , Kabupaten Lamongan yang ingin selalu mengembangkan kreativitasnya. Blog ini sekarang lagi dalam perbaikan, dari segi kualitas konten maupun semuanya. Karena penulis yang sekaligus pemilik Blog ini pada beberapa tahun terakhir sedang sibuk menyelesaikan studi.nya. Kalian sekarang dapat menikmati beberapa konten, antara lain : "Music" yang akan diposting tiap 3 hari sekali, "Komputer" yang akan diposting 1 kali seminggu, "Agama Islam" yang akan diposting 2 hari sekali, "Gaya Hidup" yang akan diposting 2 minggu sekali, dan lain-lain, kalau mau tau jadwalnya silahkan lihat di kolom "'jadwal postingan". Ohh ya kalian juga bisa menghubungi Rahayu melalui:
Halaman facebook: Rahayu

Minggu, 25 Mei 2025

Mengenal Nama Sayuran Dalam Bahasa Arab

SAYURAN DALAM BAHASA ARAB

Oleh : SRI RAHAYU, S.Pd.



1.  Kangkung  - جرجير (jarjīr) - Pengucapan: jar-jiir

2.  Bayam  - سبانخ (sabānikh) - Pengucapan: sa-ba-nikh

3.  Sawi  - كرنب (karnab) - Pengucapan: kar-nab

4.  Kacang Panjang  - لوبيا (lūbiyā) - Pengucapan: lu-bi-ya

5.  Buncis  - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'

6.  Wortel  - جزر (jazar) - Pengucapan: jaz-r

7.  Kentang  - بطاطا (baṭāṭā) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa

8.  Tomat  - طماطم (ṭamāṭim) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim

9.  Cabe  - فلفل (fulful) - Pengucapan: ful-ful

10.  Bawang Merah  - بصل أحمر (baṣal aḥmar) - Pengucapan: ba-ṣal aḥ-mar

11.  Bawang Putih  - ثوم (thawm) - Pengucapan: thawm

12.  Kol  - كرنب (karnab) - Pengucapan: kar-nab

13.  Labu  - قرع (qara') - Pengucapan: qa-ra'

14.  Timun  - خيار (khiyār) - Pengucapan: khi-yar

15.  Terong  - باذنجان (bādhinjān) - Pengucapan: ba-dhin-jan

16.  Kacang Merah  - لوبيا حمراء (lūbiyā ḥamrā') - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra'

17.  Jagung  - ذرة (dhurah) - Pengucapan: du-rah

18.  Kembang Kol  - قرنبيط (qarnabīṭ) - Pengucapan: qar-na-biṭ

19.  Brokoli  - بروكلي (brūkūlī) - Pengucapan: bro-ku-li

20.  Seledri  - كرفس (karafs) - Pengucapan: ka-rafs

21.  Peterseli  - بقدونس (baqdūnis) - Pengucapan: baq-du-nis

22.  Daun Bawang  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

23.  Lobak  - فجل (fujl) - Pengucapan: fu-jl

24.  Kacang Hijau  - ماش (māsh) - Pengucapan: ma-ash

25.  Bawang Bombay  - بصل أبيض (baṣal abyad) - Pengucapan: ba-ṣal ab-yaḍ

26.  Kacang Kapri  - بازلاء (bazilā') - Pengucapan: ba-zi-la'

27.  Labu Siam  - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-ḍar

28.  Terung Bulat  - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir

29.  Kembang Kol Hijau  - قرنبيط أخضر (qarnabīṭ akhḍar) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-ḍar

30.  Brokoli Rabe  - بروكلي رابي (brūkūlī rābī) - Pengucapan: bro-ku-li ra-bi

31.  Sawi Putih  - كرنب أبيض (karnab abyad) - Pengucapan: kar-nab ab-yaḍ

32.  Kacang Tanah  - فول سوداني (fūl sūdānī) - Pengucapan: fu-ul su-da-ni

33.  Kacang Merah Besar  - لوبيا حمراء كبيرة (lūbiyā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ka-bi-ra

34.  Labu Kuning  - قرع أصفر (qara' aṣfar) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far

35.  Buncis Hijau  - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'

36.  Kentang Merah  - بطاطا حمراء (baṭāṭā ḥamrā') - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥam-ra'

37.  Tomat Cherry  - طماطم كرزية (ṭamāṭim karazīyah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ka-ra-zi-yah

38.  Cabe Rawit  - فلفل حار (fulful ḥār) - Pengucapan: ful-ful ḥar

39.  Bawang Prei  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

40.  Seledri Akar  - كرفس الأرض (karafs al-arḍ) - Pengucapan: ka-rafs al-arḍ

41.  Peterseli  - بقدونس (baqdūnis) - Pengucapan: baq-du-nis

42.  Daun Bawang  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

43.  Labu Siam  - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-dhar

44.  Kacang Hijau  - مونج (mūnj) - Pengucapan: mu-nj

45.  Buncis Hijau  - فاصوليا خضراء (fāṣūliyā khaḍrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra'

46.  Kentang Manis  - بطاطا حلوة (baṭāṭā ḥulwah) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥul-wah

47.  Tomat Cherry  - طماطم كرزية (ṭamāṭim karazīyah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ka-ra-zi-yah

48.  Cabe Rawit  - فلفل حار (fulful ḥār) - Pengucapan: ful-ful ḥar

49.  Bawang Bombay  - بصل بولندي (baṣal būlandī) - Pengucapan: ba-ṣal bu-lan-di

50.  Kembang Kol Hijau  - قرنبيط أخضر (qarnabīṭ akhḍar) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-dhar

51.  Brokoli Hijau  - بروكلي أخضر (brūkūlī akhḍar) - Pengucapan: bro-ku-li akh-dhar

52.  Kacang Panjang Hijau  - لوبيا خضراء (lūbiyā khaḍrā') - Pengucapan: lu-bi-ya khaḍ-ra'

53.  Labu Kuning  - قرع أصفر (qara' aṣfar) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far

54.  Terong Ungu  - باذنجان أرجواني (bādhinjān urjuwānī) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni

55.  Kacang Merah Besar  - لوبيا حمراء كبيرة (lūbiyā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ka-bi-rah

56.  Jagung Manis  - ذرة حلوة (dhurah ḥulwah) - Pengucapan: du-rah ḥul-wah

57.  Kacang Kapri  - بازلاء (bazilā') - Pengucapan: ba-zi-la'

58.  Sawi Putih  - كرنب أبيض (karnab abyad) - Pengucapan: kar-nab ab-yad

59.  Kangkung Air  - جرجير الماء (jarjīr al-mā') - Pengucapan: jar-jiir al-ma'

60.  Buncis Merah  - فاصوليا حمراء (fāṣūliyā ḥamrā') - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya ḥam-ra'

61.  Bawang Daun  - كراث (karāth) - Pengucapan: ka-rath

62.  Kacang Buncis  - فاصوليا (fāṣūliyā) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya

63.  Labu Air  - قرع الماء (qara' al-mā') - Pengucapan: qa-ra' al-ma'

64.  Terong Bulat  - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir

65.  Kembang Kol Putih  - قرنبيط أبيض (qarnabīṭ abyad) - Pengucapan: qar-na-biṭ ab-yad

66.  Brokoli Rabe  - بروكلي رابي (brūkūlī rābī) - Pengucapan: bro-ku-li ra-bi

67.  Sawi Hijau  - كرنب أخضر (karnab akhḍar) - Pengucapan: kar-nab akh-dhar

68.  Kacang Tanah  - فول سوداني (fūl sūdānī) - Pengucapan: fu-ul su-da-ni

69.  Kacang Merah Kecil  - لوبيا حمراء صغيرة (lūbiyā ḥamrā' ṣaghīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ṣag-hi-rah

70.  Labu Kuning Besar  - قرع أصفر كبير (qara' aṣfar kabīr) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far ka-biir

71.  Terong Ungu Besar  - باذنجان أرجواني كبير (bādhinjān urjuwānī kabīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni ka-biir

72.  Kacang Kapri Hijau  - بازلاء خضراء (bazilā' khaḍrā') - Pengucapan: ba-zi-la' khaḍ-ra'

73.  Sawi Putih Besar  - كرنب أبيض كبير (karnab abyad kabīr) - Pengucapan: kar-nab ab-yad ka-biir

74.  Kangkung Darat  - جرجير البر (jarjīr al-bar) - Pengucapan: jar-jiir al-bar

75.  Buncis Hijau Besar  - فاصوليا خضراء كبيرة (fāṣūliyā khaḍrā' kabīrah) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya khaḍ-ra' ka-bi-rah

76.  Kentang Merah Besar  - بطاطا حمراء كبيرة (baṭāṭā ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: ba-ṭa-ṭa ḥam-ra' ka-bi-rah

77.  Tomat Merah Besar  - طماطم حمراء كبيرة (ṭamāṭim ḥamrā' kabīrah) - Pengucapan: ṭa-ma-ṭim ḥam-ra' ka-bi-rah

78.  Cabe Rawit Besar  - فلفل حار كبير (fulful ḥār kabīr) - Pengucapan: ful-ful ḥar ka-biir

79.  Bawang Bombay Besar  - بصل بولندي كبير (baṣal būlandī kabīr) - Pengucapan: ba-ṣal bu-lan-di ka-biir

80.  Kembang Kol Hijau Besar  - قرنبيط أخضر كبير (qarnabīṭ akhḍar kabīr) - Pengucapan: qar-na-biṭ akh-dhar ka-biir

81.  Okra  - بامية (bāmiyah) - Pengucapan: ba-mi-yah

82.  Kacang Buncis  - فاصوليا (fāṣūliyā) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya

83.  Labu Air  - قرع الماء (qara' al-mā') - Pengucapan: qa-ra' al-ma'

84.  Terong Bulat  - باذنجان مستدير (bādhinjān mustadīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan mus-ta-diir

85.  Kembang Kol Putih  - قرنبيط أبيض (qarnabīṭ abyad) - Pengucapan: qar-na-biṭ ab-yad

86.  Brokoli Putih  - بروكلي أبيض (brūkūlī abyad) - Pengucapan: bro-ku-li ab-yad

87.  Kacang Hijau Kecil  - مونج صغير (mūnj ṣaghīr) - Pengucapan: mu-nj ṣa-ghir

88.  Labu Kuning Besar  - قرع أصفر كبير (qara' aṣfar kabīr) - Pengucapan: qa-ra' aṣ-far ka-biir

89.  Terong Ungu Besar  - باذنجان أرجواني كبير (bādhinjān urjuwānī kabīr) - Pengucapan: ba-dhin-jan ur-ju-wa-ni ka-biir

90.  Kacang Merah Kecil  - لوبيا حمراء صغيرة (lūbiyā ḥamrā' ṣaghīrah) - Pengucapan: lu-bi-ya ḥam-ra' ṣa-ghi-rah

91.  Jagung Manis Kuning  - ذرة حلوة صفراء (dhurah ḥulwah ṣafrā') - Pengucapan: du-rah ḥul-wah ṣaf-ra'

92.  Kacang Kapri Hijau  - بازلاء خضراء (bazilā' khaḍrā') - Pengucapan: ba-zi-la' khaḍ-ra'

93.  Sawi Hijau  - كرنب أخضر (karnab akhḍar) - Pengucapan: kar-nab akh-dhar

94.  Kangkung Darat  - جرجير البر (jarjīr al-bar) - Pengucapan: jar-jiir al-bar

95.  Buncis Ungu  - فاصوليا أرجوانية (fāṣūliyā urjuwānīyah) - Pengucapan: fa-ṣu-li-ya ur-ju-wa-ni-yah

96.  Labu Siam Hijau  - قرع أخضر (qara' akhḍar) - Pengucapan: qa-ra' akh-dhar

97.  Terong Putih  - باذنجان أبيض (bādhinjān abyad) - Pengucapan: ba-dhin-jan ab-yad

98.  Kacang Panjang Ungu  - لوبيا أرجوانية (lūbiyā urjuwānīyah) - Pengucapan: lu-bi-ya ur-ju-wa-ni-yah

99.  Kembang Kol Ungu  - قرنبيط أرجواني (qarnabīṭ urjuwānī) - Pengucapan: qar-na-biṭ ur-ju-wa-ni

100.  Brokoli Ungu  - بروكلي أرجواني (brūkūlī urjuwānī) - Pengucapan: bro-ku-li ur-ju-wa-ni



Tidak ada komentar:

Posting Komentar