Selamat Datang

Selamat Datang di Blog Rahayu. Ini adalah blog resmi dari Rahayu. Blog ini resmi rilis pada tahun 2011. Rahayu hanyalah seorang gadis remaja biasa asal Kecamatan Brondong , Kabupaten Lamongan yang ingin selalu mengembangkan kreativitasnya. Blog ini sekarang lagi dalam perbaikan, dari segi kualitas konten maupun semuanya. Karena penulis yang sekaligus pemilik Blog ini pada beberapa tahun terakhir sedang sibuk menyelesaikan studi.nya. Kalian sekarang dapat menikmati beberapa konten, antara lain : "Music" yang akan diposting tiap 3 hari sekali, "Komputer" yang akan diposting 1 kali seminggu, "Agama Islam" yang akan diposting 2 hari sekali, "Gaya Hidup" yang akan diposting 2 minggu sekali, dan lain-lain, kalau mau tau jadwalnya silahkan lihat di kolom "'jadwal postingan". Ohh ya kalian juga bisa menghubungi Rahayu melalui:
Halaman facebook: Rahayu

Jumat, 11 Juli 2025

Soto Lamongan

SOTO LAMONGAN
Oleh : SRI RAHAYU, S.Pd.
Jum'at, 11 Juli 2025

Soto Lamongan Kuah Kental adalah salah satu varian soto yang terkenal di Lamongan, Jawa Timur. Hidangan ini memiliki kuah yang kental dan kaya rasa, berkat penggunaan santan dan bumbu-bumbu tradisional.

A. Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah empat bagian
- 300 ml santan kental
- 750 ml santan cair
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, memarkan
- 2 lembar daun salam, memarkan
- 1 buah tomat, belah empat
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

B. Bumbu Halus:
- 1 sdm makan ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri

C. Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam dengan garam dan bubuk kunyit hingga matang dan empuk.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil. Tambahkan bumbu kasar berupa batang serai, daun jeruk dan daun salam.
3. Masukkan santan cair dan daging ayam yang telah direbus. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan santan kental dan masak hingga kuah mengental.
5. Sajikan Soto Lamongan Kuah Kental dengan bahan pelengkap seperti soun, tauge, perkedel, dan bawang goreng.

Tips:
- Pastikan menggunakan santan yang berkualitas untuk mendapatkan kuah yang kental dan kaya rasa.
- Jangan lupa untuk memarkan serai, daun jeruk, dan daun salam untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang lebih kuat.
- Sesuaikan jumlah garam dan kaldu bubuk dengan selera Anda.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar